"Роснефти" грозит 15 лет // Гарантированных поставок нефти в Китай | |
Фото: 1 из 5 |
"Роснефть" и китайская CNPC в ближайшее время согласуют условия нового контракта на поставку нефти в Китай |
Вчера министр энергетики Сергей Шматко рассказал, что "Роснефть" и китайская CNPC в ближайшее время согласуют условия нового контракта на поставку нефти в Китай. "Компании подпишут предварительные документы. Мы рассчитываем, что в течение месяца-полутора будут согласованы окончательные параметры соглашения",— цитирует министра "Прайм-ТАСС". Господин Шматко добавил, что контракт будет заключен не менее чем на 15 лет. В "Роснефти" эту информацию не комментируют.
Завтра начнется визит в Москву китайского вице-премьера Ван Цишаня, сообщил во вторник МИД Китая. Чиновник приедет по приглашению российских вице-премьеров Александра Жукова и Игоря Сечина, курирующего ТЭК и занимающего пост главы совета директоров "Роснефти". По данным китайского МИДа, господин Цишань, отвечающий за торговлю и финансы, будет обсуждать вопросы сотрудничества стран в нефтегазовой сфере и атомной энергетики. А в понедельник в Москву прибудет премьер Китая Вэнь Цзябао для встречи со свои коллегой Владимиром Путиным.
"Роснефть" уже продает нефть в Китай. В 2004 году она подписала контракт с CNPC на поставку 48,4 млн тонн нефти до 2010 года. В рамках соглашения компания получила $6 млрд предоплаты, которые были ей необходимы для приобретения "Юганскнефтегаза". Сейчас в Китай экспортируется 8,88 млн тонн нефти в год по железной дороге. Цена формируется на основании формулы: стоимость сырья Brent минус $3. Но в прошлом году "Роснефть", став владелицей пяти НПЗ ЮКОСа, предупредила китайского партнера, что не будет продлевать контракт, если тот не согласится на изменение формулы: нынешняя делает более привлекательной переработку на собственных заводах "Роснефти". Китайская сторона пошла на уступки, но цена была увеличена всего на $0,675 (Brent минус $2,325). Весной стало известно, что Китай ведет переговоры с "Роснефтью" о продлении контракта — по 10 млн т в год до 2015 года. Но соглашения по цене стороны достичь не смогли. Переговоры осложнялись отсутствием тарифа на транспортировку нефти по трубопроводу из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО).
Вчера господин Шматко не уточнил, собирается ли "Роснефть" транспортировать нефть в Китай по железной дороге или по трубопроводу. "Транснефть" завершит строительство первой очереди ВСТО в конце 2009 года. Конечной точкой станет пункт Сковородино, находящийся в 70 км от границы с Китаем. Мощность трубопровода на первом этапе — 30 млн тонн. Из Сковородино нефть может перевозиться по железной дороге в порт Козьмино на тихоокеанском побережье. Кроме того, предусмотрена возможность строительства ответвления на Китай. Но решение о прокладке отвода пока не принято. Господин Шматко вчера сообщил, что к моменту запуска ВСТО этот отрезок точно не заработает. "Ведь после согласования цены нефть Китай только приступит к строительству трубопровода по своей территории, а это около 1,2 тыс. км",— поясняет источник "Ъ" в "Транснефти".
Технический срез: нефть марки Urals | |
С технической точки зрения котировки нефти марки Urals достигли своего локального "дна" на отметке 65 долл./барр., что соответствует 161,8% по уровню Фибоначчи, замеренном от последней волны роста. На этом уровне стоит ожидать консолидации котировок, после чего последует отскок вверх, вызванный дивергенцией (0) с индикатором RSI. Потенциальной целью нефти марки Urals может стать линия нисходящего тренда (2), при пробитии которой стоит ожидать дальнейшего роста котировок с...Читать далее > |
Нефть за долги
Елена Мазнева
Ирина Малкова
Елена Зотова
Ведомости
28.10.2008, №204 (2226)
Сегодня встретятся премьеры России и Китая Владимир Путин и Вэнь Цзябао. В повестке — подписание «ряда соглашений об энергетическом сотрудничестве», говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Каких именно, он не уточняет. Главным документом будет 20-летнее соглашение о поставках нефти в Китай от «Роснефти» (по 15 млн т в год, в сумме — 300 млн т), передало вчера Thomson Reuters со ссылкой на отраслевые источники. В обмен обсуждается кредит для «Роснефти» и «Транснефти» на $20-25 млрд. 60% этой суммы получит нефтяная компания (обеспечением станет экспортный контракт), уточняет агентство.
С Китаем действительно достигнута договоренность о долгосрочных поставках по 15 млн т нефти в год, обсуждалась и предоплата на $20-25 млрд, говорит эксперт межправительственной комиссии, глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Правда, он слышал о 15-летнем контракте. Вопрос о кредитах для «Роснефти» и «Транснефти» обсуждался до самого вечера. До 22.00 МСК договоренности не было и если ее не будет к утру, то подписание соглашения о поставках нефти может быть отложено, говорит правительственный чиновник.
Представители «Роснефти» и Минэнерго от комментариев отказались, с представителем Цзябао связаться не удалось. А представитель «Транснефти» подтвердил лишь, что сегодня будет подписано соглашение о строительстве ответвления на Китай от Восточного нефтепровода (ВСТО) пропускной мощностью 15 млн т нефти в год: решение по нему задерживалось как раз из-за неопределенности с ценой поставок нефти в КНР.
Китай уже кредитовал «Роснефть». В 2004 г. он заключил с ней пятилетний контракт на поставку 48,4 млн т нефти, заплатив авансом $6 млрд. Деньги нужны были «Роснефти» для оплаты «Юганскнефтегаза». Контракт истекает в 2010 г. «Роснефть» и китайская CNPC давно обсуждают его продление, но пока безрезультатно, поскольку не решен главный вопрос — цена поставок.
Переговоры близки к завершению, а в течение месяца может быть подписан нефтяной контракт на 15 лет, обещал на днях министр энергетики Сергей Шматко. Хотя еще в выходные сразу несколько чиновников говорили «Ведомостям», что цена до сих пор не согласована.
В прежнем контракте (до ноября 2007 г.) формула цены предполагала дисконт в $3 к средневзвешенной стоимости нефти марки Brent в Лондоне в месяц поставки, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к «Роснефти» и ее совету директоров. Договориться о снижении дисконта удалось лишь однажды: в конце 2007 г. китайская сторона согласилась на увеличение цены на $0,675 за баррель, рассказывали источники «Ведомостей».
РФ и Китай подпишут 20-летнее соглашение о поставках нефти в КНР | |
|
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/28/166269
"Роснефть" и "Транснефть" не упускают свой шанс // Они претендуют на миллиардные кредиты от Китая | |
Фото: 1 из 5 |
Вчера в Москву прибыл китайский премьер Вэнь Цзябао, который сегодня встретится с Владимиром Путиным. Одной из основных тем переговоров станет соглашение о поставках нефти в Китай. Речь идет о возможности ежегодного экспорта в страну до 15 млн тонн нефти сроком на 20 лет, сообщил Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Поставщиком будет "Роснефть", а взамен ей может быть предоставлен кредит на $12-15 млрд. Параллельно переговоры о привлечении $8-10 млрд ведет "Транснефть".
Источник "Ъ", близкий к "Роснефти", подтвердил эту информацию. "Окончательные договоренности не достигнуты, но мы ориентируемся на эти параметры. Чтобы договориться, у нас вся ночь впереди",— пояснил вчера вечером собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" в компании уточнил, что "китайская делегация провела в понедельник весь день с руководством "Роснефти"". "Транснефть" уже несколько дней ведет переговоры с китайцами, рассказали "Ъ" несколько сотрудников компании.
Пресс-секретарь заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что "пройдут переговоры Владимира Путина с главой китайского правительства Вэнь Цзябао как в узком кругу, так и в расширенном составе с участием членов российского и китайского правительств". Так же, по словам господина Пескова, "запланировано подписание целого ряда двусторонних документов, в том числе по вопросам энергетики". "Конкретные документы уточняются",— добавил он.
Фактически визит начался еще в субботу, когда вице-премьер Китая Ван Цишань встретился с вице-премьерами Игорем Сечиным (возглавляет совет директоров "Роснефти") и Александром Жуковым. Вчера господин Сечин сообщил, что "эксперты двух сторон продолжают работу над документами, которые будут подписаны в ходе переговоров", но пообещал, что в понедельник работа будет завершена. Стороны обсуждают "широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по реализации совместных проектов в области атомной промышленности, по газовой программе, в области электроэнергетики, нефтяной отрасли", отметил господин Сечин.
Китай уже выручал "Роснефть" в трудном финансовом положении. В 2005 году компания остро нуждалась в деньгах, чтобы оплатить купленный у ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Китайские компании предоставили ей $6 млрд, а взамен "Роснефть" обязалась в течение пяти лет поставить в страну 48,4 млн тонн нефти. Но "Роснефть" не устраивала формула цены в рамках соглашения — цена Brent минус $3. В 2007 году нефтекомпания предупредила, что не будет перезаключать соглашение на прежних условиях. На прошлой неделе министр энергетики Сергей Шматко говорил, что стороны в ближайшее время согласуют новые параметры (см. "Ъ" от 24 октября).
От планов "Роснефти" зависело решение правительства о строительстве отвода нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) на Китай. Сооружение первой очереди ВСТО мощностью 30 млн тонн в год будет завершено в конце 2009 года. Трубопровод прокладывают от Тайшета (Иркутская область) до Сковородина (Амурская область) — в 70 км от границы с Китаем. Проект предполагал, что там труба будет разветвляться: половина нефти отправится в Китай, оставшаяся часть — на побережье Тихого океана. До сих пор судьба проекта оставалась под вопросом. Но уже в субботу Игорь Сечин сообщил, что "Транснефть" подготовила проект ответвления и должна приступить к обсуждению условий реализации проекта с китайской госнефтекомпанией CNPC. А в понедельник "Транснефть" сообщила, что соглашение может быть подписано сегодня.
Китайская щедрость «Роснефть» и «Транснефть» могут получить кредит до 25 млрд долларов | |
Китай может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» на сумму 20—25 млрд долл. под будущие поставки нефти. Как сообщил вчера агентству Reuters источник, знакомый с ходом переговоров, Россия и Китай обсуждают сейчас условия соглашения по выделению этих средств. В случае подписания документа 60% от суммы транша получит... Читать далее > |
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает поэтапно уходить от доллара и переходить на национальные валюты во взаимных расчетах России и Китая.
Двусторонний товарооборот по итогам 2008 года прогнозируется в 50 миллиардов долларов.
Выступая во вторник на третьем Российско-китайском экономическом форуме, Путин отметил, что мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы и серьезный сбой, по-прежнему сложная ситуация и на глобальных финансовых рынках.
"Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют", - сказал премьер.
РФ и КНР могут объединиться против мирового финкризиса - Вэнь Цзябао
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Россия и Китай могут объединить усилия для противодействия мировому финансовому кризису, считает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
"Есть возможность объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису и укреплять наше финансовое сотрудничество. Все это будет идти на пользу стабилизации национальных экономик, финансов и стабилизации на рынках капиталов", - заявил Вэнь Цзябао по окончании переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
"Транснефть" достроит ВСТО до китайской границы | |||||
ОАО "Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода от Сковородино до границы с КНР. Свои подписи под документом поставили президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев и генеральный директор CNPC Цзян Цземинь.
Проект ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан до границы с Китаем предполагает строительство нефтепровода протяженностью 67 км от российского населенного пункта Сковородино (Амурская область) до приграничного...Читать далее > |
Развивающиеся страны должны занять достойное место на мировой арене, а нынешним глобальным лидерам придется потесниться и признать, что время их безраздельного господства прошло, -- таков был лейтмотив выступления китайского премьера.
Российский премьер Владимир Путин, который на правах хозяина выступал первым, затронул в своем выступлении лишь один аспект международной жизни, в котором, с его точки зрения, назрела смена лидера. «Сейчас весь мир, и мы это хорошо знаем, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы, серьезный сбой», -- сказал он. Следовательно, и эту мысль российские власти последовательно продвигают в переговорах со всеми своими партнерами, необходимо переходить на расчеты в национальных валютах. Российский премьер понимает, что в один день изменить сложившуюся ситуацию не удастся. «Но необходимость такого поэтапного перехода представляется достаточно очевидной», -- убежден он.
Его китайский коллега оказался гораздо смелее в своих риторических построениях. Он высказался за создание нового международного финансового порядка. «Необходимо, чтобы развивающиеся страны получили право голоса, право формировать правила игры. Нужно создавать систему раннего предупреждения и предотвращения рисков», -- заявил Вэнь Цзябао.
По убеждению Вэнь Цзябао, Китай уже достаточно силен для того, чтобы претендовать на более значительную роль, нежели роль мировой фабрики по производству ширпотреба. «Китай -- крупнейшая развивающаяся страна, и поддержание высоких темпов экономического роста станет нашим вкладом в борьбу с мировым финансовым кризисом», -- заявил премьер Госсовета КНР.
Однако для сохранения высоких темпов экономического развития Поднебесной жизненно необходимо российское сырье. Кроме того, объединение двух хотя и бурно развивающихся, но крупных экономик, действительно может изменить политическую карту мира. «В условиях кризиса важнее золота и валюты становится доверие и сотрудничество», -- по-восточному цветисто заявил китайский премьер. «Отношения наших стран вышли на небывалый по интенсивности уровень, они строятся на взаимном доверии и лишены конъюнктурного характера», -- убежден и глава российского правительства.
У Вэнь Цзябао оказался с собой готовый план мер по совместной российско-китайской мировой экспансии. В первую очередь необходимо расширять сотрудничество в энергетике и сырьевом секторе. Затем следует приступить к оптимизации торговой структуры. «Китай всегда поддерживал вход конкурентоспособных российских компаний на свой рынок», -- заявил он. Следует отметить, что объем взаимных инвестиций уже превышает 2 млрд долл. А по товарообороту Китай относится к крупнейшим партнерам России. Планируется, что по итогам 2008 года он превысит 50 млрд долл. А к 2010 году должен достигнуть 60--80 миллиардов.
Вэнь Цзябао призвал как можно скорее подписать программу инвестиционного сотрудничества. По словам китайского руководителя, также надо развивать финансовое сотрудничество и поощрять банки открывать представительства друг у друга. Следует отметить, что это новый подход для китайских властей. Ранее Пекин весьма настойчиво сопротивлялся работе иностранцев на своем финансовом рынке.
Международный рубль Российская валюта станет резервной в СНГ | |
|
А.Дворкович: Российские власти не допустят девальвации рубля | |
Российские власти не допустят девальвации рубля. Об этом на конференции UBS заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. |
$15 млрд — вперед
Меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере — главный документ, подписанный вчера председателем правительства России Владимиром Путиным и премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао
Василий Кашин
Ирина Малкова
Ведомости
29.10.2008, №205 (2227)
Игорь Сечин и Ван Цишань, зампреды правительств двух стран, возглавят предусмотренную меморандумом рабочую группу по энергетике.
Без Европы |
«Оборонпром» и китайская AVICopter договорились о разработке тяжелого транспортного вертолета, сообщил «Интерфакс». Работник российской вертолетной промышленности подтвердил подписание меморандума и предупредил, что контракт будут готовить долго. |
Вчера китайская CNPC подписала с «Транснефтью» соглашение о строительстве нефтепровода от Сковородино до границы КНР. До 25 ноября «Роснефть», «Транснефть», CNPC и Sinopec готовы подписать соглашение о поставках нефти в КНР, заявил вчера Сечин. Оно будет предусматривать значительные кредиты российским компаниям, отметил он, не назвав сумму.
«Роснефть» уже вчера подписала с CNPC меморандум о взаимопонимании: в нем оговорены условия поставок нефти в Китай, знает эксперт межправительственной комиссии Сергей Санакоев. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков указывает, что в присутствии вице-премьеров документ не подписывался.
Представители «Роснефти» и российского офиса CNPC от комментариев отказались. Источник в российской делегации утверждает, что меморандум закрепляет объем поставок — 15 млн т в год, в качестве предоплаты «Роснефть» получит $15 млрд. А «Транснефть» может рассчитывать на долгосрочный кредит в $10-13 млрд от Китая, часть кредита пойдет на строительство ветки ВСТО на Китай, заключает он.
«Росатом» и Китайская госкорпорация атомной промышленности подписали меморандум о строительстве в КНР второй очереди Тяньваньской АЭС с тремя реакторами на быстрых нейтронах. Это около $10 млрд, считает бывший первый замминистра атомной промышленности России Валентин Иванов.
Вэнь Цзябао сообщил, что КНР заинтересована в совместном с Россией освоении рынков третьих стран, и заявил о «стратегическом значении укрепления взаимодействия между Россией и Китаем в условиях глобального кризиса» (цитата по «РИА Новости»).
Путин высказался за более широкое использование национальных валют в российско-китайской торговле: «Мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы».
Товарооборот двух стран в 2008 г. — около $43 млрд, у КНР положительное сальдо в $3,91 млрд. Переход на национальные валюты едва ли будет иметь серьезные последствия для экономик, но снизит издержки бизнеса, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы.
И Москва, и Пекин приблизились к достижению целей, которых добивались долгие годы, считает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков: Россия рассчитывает повысить долю машинотехнического экспорта в КНР, а Китаю нужно было ответвление ВСТО.
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/29/166514
Игорь Сечин рассказал кредитную историю // про 20-летний нефтяной контракт с Китаем | |
Фото: 1 из 5 |
Для премьера Китая Вэнь Цзябао встреча с премьером России Владимиром Путиным стала премьерной |
Перед началом этой встречи журналисты обсуждали исключительно тему кредита, который может быть предоставлен компаниям "Роснефть", "Транснефть" и некоторым другим в рамках 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай (об этом написал "Ъ" в прошлом номере). Имея кредиты в 8-10 миллиардов долларов, эти компании могут бесстрашно (можно даже сказать — не мигая) смотреть в лицо мировому экономическому кризису, строить на эти деньги ответвление трубопровода ВСТО на Китай и вообще чувствовать себя так, как мало кто себя сейчас чувствует.
Но ни Владимир Путин, ни его китайский коллега Вэнь Цзябао ни в начале заседания в узком кругу, ни в расширенном составе ничего по этому поводу не только не сказали, но даже и не намекнули.
Среди соглашений, которые должны были подписать многочисленные участники переговоров (их было больше десяти), в окончательном варианте, который мы увидели после переговоров, фигурировал только меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере, который подписывали господа Путин и Вэнь.
// Об этом на телеканалах | ||
Перед тем как все переговорщики расселись в креслах, чтобы подписать свои соглашения, и вот-вот должны были появиться Владимир Путин и Вэнь Цзябао, чтобы своим присутствием освятить эту церемонию, я подошел к сидевшему в первом ряду вице-премьеру Игорю Сечину и спросил, правда ли, что готовилось соглашение по предоставлению кредита "Роснефти" и "Транснефти" в счет их будущих заслуг и, собственно говоря, подготовлено ли оно.
— Говорят, что на какую-то даже по нынешним временам гигантскую сумму? — спросил я.
— А на какую? — искренне заинтересовался Игорь Сечин.
— Да чуть ли не двести миллиардов.
— Рублей или долларов? — еще больше заинтересовался он.
Честно говоря, мысль о том, что это могут быть доллары, даже как-то не приходила мне в голову, но я тут же подумал, что в условиях финансового кризиса и такие цифры через пару недель могут показаться бледными и что надо тщательней следить за мировой конъюнктурой.
— Да все уже может быть,— осторожно сказал я.
Игорь Сечин очень обрадовался.
— Это что же, где-то по 10 миллиардов долларов в год, что ли? — обрадованно переспросил он.
— А что, много? Не потратят?
— Да, тут главный вопрос будет: что потом со всеми этими деньгами делать? — озабоченно сказал Игорь Сечин.— А вы знаете что? Спросите у Богданчикова насчет всего этого.
— Так его же нет. Вон кресло пустое только.
— Точно,— согласился Игорь Сечин.— Он же до сих пор переговоры, видимо, ведет с премьерами. На самом деле финансовая составляющая проекта обсуждается. И очень серьезно. Но премьеры, по-моему, уже заходят, неудобно... Давайте после подписания и заявлений продолжим с вами.
Я, честно говоря, опасался, что после подписания у Игоря Сечина возникнут совершенно неотложные дела. Я даже был уверен в этом. Но он остался, когда из зала вышли все до единого участники переговоров. Были подписаны разные соглашения. Президент "Транснефти" господин Токарев подписал соглашение "О принципах строительства и эксплуатации нефтепровода "Сковородино — граница с КНР"" между "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией; было подписано базовое кредитное соглашение между ОАО "Газпромбанк" и Экспортно-импортным банком Китая; протокол о намерениях о поставке в Китай гражданских российских вертолетов... Но так и не случилось того, чего все так ждали. То есть слова китайского премьера насчет того, что "встреча проходит на фоне поразившего мир финансового кризиса и приковывает к себе внимание всего мирового сообщества", даже как-то повисли в воздухе.
Между тем Игорь Сечин демонстрировал полную невозмутимость. Он рассказал, что в меморандуме о сотрудничестве в нефтяной сфере содержится исчерпывающая информация о "планах работ и постановках задач".
— Да, рано говорить о кредитном соглашении,— сказал он,— так же, как и о совместной разработке, добыче и транспортировке нефти как на территории Китая, так и на территории России. Да, это все обсуждалось. И этого не может быть без финансовой составляющей (то есть без кредитного соглашения.— А. К.). Мы нашли, по-моему, неплохой алгоритм, который позволит учесть задачи всех переговорщиков. Наша задача — реализовать этот алгоритм. И главное — движение должно быть с обеих сторон в буквальном смысле. Договорились строить ответвление на Китай — и со стороны Китая тоже должно идти строительство! Некрасиво планировать, строить и потом оставлять это все пустым!
Я спросил, в чем, если коротко, смысл алгоритма и какова цена вопроса. Главное ведь сейчас было в том, чтобы Игорь Сечин не останавливался. Надо было дать ему возможность выговориться — как накануне Игорю Шувалову на заседании правительства. А то они все слишком долго молчали и сами же — хотелось бы думать — от этого страдали.
— Цена вопроса,— ответил Игорь Сечин,— должна определиться в коммерческих переговорах. А что касается алгоритма, то я скажу следующее. До 25 ноября члены всех заинтересованных комиссий должны доложить нам об итогах своих переговоров и представить проекты документов и коммерческих контрактов.
Это была уже безусловная новость. Если переговоры "Роснефти" и можно было считать проваленными, то только, строго говоря, к сегодняшнему дню.
— Если все будет развиваться так же позитивно, как сейчас,— продолжил Игорь Сечин,— то не вижу никаких оснований, чтобы эти контракты и соглашения не были подписаны примерно в эти сроки.
— То есть если все будет развиваться так же позитивно и нефть пойдет в Китай, то через некоторое время Россию уже будут называть сырьевым придатком Китая? — предположил я.
— Абсолютно не согласен с таким вопросом! — воскликнул Игорь Сечин.— Удивлен им! Мне кажется, вы должны радоваться, что на фоне финансового кризиса речь идет о совместной работе на новом рынке! Да, надо искать замену одних рынков другими!
То есть он имел в виду европейские рынки. Это была теперь уже совсем другая история. Предположение, которым Владимир Путин только раздражал европейских партнеров и портил им нервы, которые и так у всех на пределе, для Игоря Сечина было предметом конкретных переговоров. И они уже заканчивались. Время "Ч" — 25 ноября. А встреча на высшем уровне Россия—ЕС" — во второй декаде ноября.
Впрочем, Игорь Сечин, очевидно, быстро понял, что формулировки в этой истории должны быть точнее — раз уж они вообще наконец-то появились.
— Речь идет о том, что только там, в Европе, где произойдет стабилизация или сокращение потребления нефти в условиях кризиса, может произойти сокращение поставок,— объяснил он.— Нам надо продвигаться на другие рынки! А чтобы мы сознательно сократили поставки против их воли...— он развел руками.— Совокупная доля иностранных компаний на российском рынке — 25%! Попробуйте не выполнить хоть один контракт! Обанкротят!
Он уже уходил, он уже очень хотел уйти. Сказанного хватило бы по крайней мере до 25 ноября. Но его начали переспрашивать.
— Что-то вы, ребята, плохо слушали то, что я сказал,— произнес он.— До 25 ноября подождите теперь.
— А нынешние мировые цены на нефть не критичны для бюджета? — кричали ему вслед.
— Полгода были больше 100 долларов, в бюджете, как вы знаете, 70, а сейчас 60 с небольшим... Никакой критичности в конце года...
— А какой размер китайского кредита в счет поставок? — крикнул кто-то напоследок.
— Знаете что? — даже остановился Игорь Сечин.— Главное — сделать эту работу. А деньги — это всего лишь деньги.
форум ребека
новый форум
ещё ребека
ещё новый форум
ещё ребека
ещё новый форум
ещё ребека
ещё новый форум
ещё ребека
ещё новый форум
Комментариев нет:
Отправить комментарий